2014年
9月
19日
金
秋を感じる9月の中頃、南三陸町歌津にある産直所みなさん館にて「なでしこ郷土料理部」が開催されました。
地元の料理グループ「なでしこの会」が主体となり、今回おらほの学園祭に初登場となります。
当日は、政府広報でも公開している番組、ミヤギテレビの「希望のしるし」の取材が入りましたが、緊張することなく和やかな雰囲気で調理が進んでいきました。
「この時期にホヤが食べられるなんで幸せ」と参加者の方が言っていたように、ホヤの旬は過ぎていますが、地元の方は中身だけ取り出し、冷凍して使っているそうです。
じゃがいもはだんご状にしてだんご汁に、かぼちゃとサツマイモは煮た後に細かくしていきます。
2014年
9月
13日
土
お隣のコマツヤさんでは「南三陸の子どもたちによるがんばる南三陸人写真展」
子どもがカメラを向けると自然と笑顔になる大人たちがステキに写し出されていました。
コマツヤさんからアラヤウエさんへ向かう途中にはコスモスが咲いていました。
秋ですなー。
2014年
9月
13日
土